2015.09.17
抗菌成分グレープフルーツ種子エキスを1.5倍増量。
細菌・ウイルスを99.99%除去し、その後も抗菌力が持続!
2015年10月1日(木)よりメーカー出荷、10月中旬から全国の店頭で順次発売
1996年に発売して以来、『フマキラー キッチン用アルコール除菌スプレー』は、確かな効きめと天然生まれの安心感で、アルコール除菌スプレー市場において、売上シェア累計No.1を維持*1、市場を牽引し続けています。アルコール除菌スプレー市場は年々伸張しており、2014年は30億円以上、2015年には35億円以上の規模になると見込まれています。
リニューアルした『フマキラー キッチン用アルコール除菌スプレー』は、抗菌効果を発揮するグレープフルーツ種子エキスを1.5倍増量して、抗菌力を高めています。(当社従来品比)
発酵アルコールが細菌やウイルスを99.99%以上*2除去し、グレープフルーツ種子エキスが優れた抗菌力を発揮。まな板を水で軽く洗い流した後*3でも、後から付着した細菌を99%以上抑制します。また悪臭源にスプレーすると、緑茶抽出物の消臭力により、3時間経った後でもイヤなニオイを87.5%抑えます*4。ふきんに吹きかければ、雑菌の増殖を抑えてイヤなニオイを抑えます。
食品成分だから食器にかかっても安心。拭き取りや水洗いも不要です。まな板や包丁などの料理器具、調理台、冷蔵庫の中など食品が直接触れる場所でも安心して使用できます。
*1 ・・・インテージSRI その他住居用クリーナー(アルコール除菌)市場2011年8月~2015年7月累計販売金額シェア
*2 ・・・すべての菌・ウイルスが除去できるわけではありません。
*3 ・・・スプレー後、5L/分の流水で6秒間水洗いした場面を想定。
*4 ・・・トリメチルアミン(腐った魚のようなニオイ)に対する効果。
【商品の特長】
①100%天然生まれ!
成分には、除菌効果を発揮する「発酵アルコール※」、抗菌効果を発揮する「グレープフルーツ種子エキス」、消臭効果を発揮する「緑茶抽出物」が含まれており、すべての成分が天然生まれです。
※発酵アルコールとは、糖質とでんぷん質の原料から作られるアルコールです。糖蜜やサトウキビ、トウモロコシ、サツマイモ、ジャガイモなどを原料とし、飲料などにも使用されています。
②99%以上の除菌力を発揮し、さらに抗菌力が持続!
「発酵アルコール」が細菌・ウイルスを99.99%除去します。さらにアルコールが蒸発した後も、蒸発しにくい抗菌成分である「グレープフルーツ種子エキス」がその場に留まることにより、後から付着した雑菌に対しても抗菌効果を示します。
※全ての菌・ウイルスを除去できるわけではありません。
※使用環境により効果の持続は異なります。
③まな板やふきんの嫌なニオイを消臭!
④拭き取りや水洗いも不要!
【使用方法】
・噴射口を回し、「霧」にしてお使いください。使用後は「閉」にしてください。
・使用後の拭き取り、水洗いは不要です。そのまま乾燥させてください。
・銅・鉄製品、白木や桐、漆器、ワックス・ニス・ペンキなどの塗装面(フローリング床など)、アクリル製・スチロール製のプラスチックには使用できません。
【商品に含まれる成分】
発酵アルコール、グレープフルーツ種子エキス、緑茶抽出物