2021.05.18
~菌の繁殖を抑えて鮮度長持ち!作り置きやお弁当の傷みも抑える~
フマキラー株式会社(本社:東京都千代田区、社長:大下一明)は、100%食品成分でできた「食品用アルコール除菌フードキーパー」を昨年発表し、全国のドラッグストア、ホームセンター、スーパーなどで発売しています。
これから迎える梅雨や夏場に向けて特に注意しなくてはならないのが、食品やお弁当の傷みによる食中毒です。新型コロナウイルスの変異株拡大による影響で、細菌・ウイルスに対する予防意識がさらに高まっていることもあり、いろんな人が触った食品が気になり、購入してきた食材は一度洗ってから保管するなどの対策を講じている方もいらっしゃるようです。
「食品用アルコール除菌フードキーパー」は、食品に直接スプレーして菌の繁殖を抑えることで※1、食品の傷みを抑えて鮮度を長持ちさせます※2。まな板や包丁など調理器具にも使え、幅広い細菌・ウイルスを99.99%除去※1。GSE(グレープフルーツ種子抽出物)が菌の繁殖を抑えて抗菌効果を発揮し続けます※1※3。食材だけではなく作り置きやお弁当にもお使いいただけます。
実際に使用した方からは「あれこれ使えて便利」「野菜にスプレーすると日持ちする」といった声をいただいています。また、まだ使用していない方からも「100%食品成分なら安心」「子供のお弁当にひと拭きしたい」など衛生対策の一つとして高い関心を示されている製品です。
※1 すべての菌・ウイルスが除去できるわけではありません。
※2 食品表面に付着した菌の除菌による鮮度保持効果。※3 保存容器や調理器具への抗菌効果。
◎詳しくはブランドサイト(https://fumakilla.jp/foodkeeper/)をご覧ください。
【製品名】 | 『食品用アルコール除菌フードキーパー 300mL』 |
---|
【主な製品特長】
○菌による食品の傷みを抑え、鮮度もキープ!
菌によるお弁当などの食品の傷みを防ぎ、生鮮食品の鮮度も長持ちさせます。
※食品表面に付着した菌の除菌による品質保持効果。
○細菌・ウイルスを99.99%※除去!
アルコールとGSE(グレープフルーツ種子抽出物)、有機酸の力で幅広い細菌・ウイルスを99.99%除去します。
※すべての菌・ウイルスが除去できるわけではありません。
○抗菌持続!
GSE(グレープフルーツ種子抽出物)の力で菌の繁殖を抑えます。
※すべての菌・ウイルスが除去できるわけではありません。
※保存容器や調理器具への抗菌効果。
○100%食品成分!
食品に直接使え、口に入っても安心です。
【成分】 | エタノール(発酵アルコール)、クエン酸、GSE(グレープフルーツ種子抽出物)、乳酸、チャ乾留物 |
---|---|
【用途】 | 食品の品質保持・衛生管理、食器・容器類・調理器具の除菌・抗菌 |
【使用できないもの】 | 銅、鉄製品、白木や桐、漆器、ワックス・ニス・ペンキ等の塗装面(フローリング床等)、アクリル製・スチロール製のプラスチック |